天气 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

南区多举措强化农贸市场食品安全监管工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-07-11 分享:

  为切实防范农贸市场食品安全风险,助推食品安全示范城市创建工作走向新高潮,南区食品药品监管分局多措并举,深入推进农贸市场食品安全监督管理工作。
  规范指导,督促落实主体责任。加强对市场开办方的管理和指导,督促其建章立制。加强市场准入管理等制度建设,不断提升市场的规范化管理水平。加强市场食用农产品自检水平,全力推进“阳光快检”工作。
  加强宣贯,规范市场经营秩序。向120户农产品经营者逐一宣传有关法律法规,要求其认真落实进货查验记录、索票索证等自律制度。规范食品进货单据模板,引导食品经营者依法履行销售者义务,确保农贸市场销售的食品安全可靠,为消费者营造安全放心的消费环境。
  科学检测,及时防控安全风险。以往年和近期快检、抽检合格率较低的食品为重点,加强检测的靶向性和频次,有计划地开展食品检验工作。上半年共检测食用农产品6902批次,合格率99.9%,发现不合格食品6批次,对发现的问题食品均进行了及时有效的处置,不合格食品处置率、公示率均达到100%。
  互动宣传,营造良好社会氛围。通过开展“你点我检•食品安全免费快检服务日”和创城宣传活动,邀请群众随机“点单”,工作人员快速检测,现场公示检测结果。在辖区内农贸市场通过摆放宣传展板、发放宣传手册和创城单张、现场答疑解惑等方式为群众现场普及食品安全知识,充分发挥社会公众的参与和监督作用,积极营造食品安全共建共治共享的良好氛围。(南区分局 卢美谷)