天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

三乡镇召开2018年全镇食品安全工作会议暨食品安全示范城市创建工作推进会

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-07-10 分享:

  7月6日上午,三乡镇召开2018年全镇食品安全工作会议暨食品安全示范城市创建工作推进会。会议由镇食安办主任、镇市场监管机构负责人冯伟文主持召开,三乡镇副镇长洪永仲出席会议并讲话,镇食安办常务副主任、镇食药所所长古建友对《三乡镇食品安全事故应急预案》做出详细解读并对《广东省创建食品安全示范城市标准及评价细则》工作任务分工进行逐一安排。镇食安委委员、各村(居)书记及镇食安办成员等约50人参加会议。
  洪永仲指出,2017年三乡镇始终坚持民生优先,以创建食品安全示范城市为抓手,不断构建、完善食品安全保障体系,在全市食品安全考核中取得排名第一的好成绩,值得肯定。洪永仲对下一步的食品安全和创建食品安全示范城市工作提出要求。一是要加强对创建工作的组织领导。各有关部门对照《考核细则》狠抓工作落实,加强巡查监管,严肃追究问责,加强与市相关部门的沟通和对接,同时加大宣传力度,尤其要做好广场、城市主干道、社区、市场、大型超市等重点区域、重点人群的宣传,做到路边有宣传牌匾、社区企业有宣传栏,集中展示创建成果,使创建工作深入人心。对食品安全的薄弱点要实实在在地解决,对上级要求要扎扎实实地落实,把创建工作作为抓好食品安全、为群众办实事好事的契机,实打实地干,让群众满意。二是要切实增强保障群众食品安全的责任感,提高应急处置意识。确保人民群众“舌尖上的安全”是最基本的民生工程,要在一切有可能发生的食品安全事故发生前履行好各自职责,防患于未然,要认真理解掌握食品安全事故应急预案操作手册,确保一旦发生食品安全事故能够有效组织、快速反应、及时控制食品安全事故,高效开展应急救援工作,最大限度减少食品安全事故危害,保障人民群众身体健康和生命安全。三是要全力以赴完成创建目标任务。要对照标准、对照任务,逐条逐项认真对照检查,本着“缺什么、补什么”“有什么问题、解决什么问题”的原则,对没有完成任务或完成质量不高的,逐项逐条研究制定有力有效的措施,对任务进行再分解、再细化、再落实,做到定人、定责、定标准、定进度、定时限,将各自承担的任务落到实处,力争多拿加分项、避免减分项、杜绝否决项,决不能拖创建工作后腿。
  会议最后,洪永仲代表镇政府与各食安委成员单位代表签订《中山市三乡镇食品安全与创城责任书(2018年)》。(三乡所 林晨)