天气 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

港口镇创新宣传方式 充分擦亮“食安”名片

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-07-09 分享:

  为进一步提升市民对“创建食品安全示范城市”(以下称创城)工作的知晓度,加快创城步伐,港口镇食品药品监督所创新宣传形式,丰富宣传载体,全方位、多渠道加大食品安全和法律法规宣传,实现了宣传工作监管区域、时间节点及受众群体的全覆盖。
  一、以点带面,做好公共场所宣传
  以村(社区)为阵地,延伸至各街区、各场所,全方位投放创城宣传内容,让“食品安全”随处可及。一方面,在各村(社区)设立两个食品药品安全宣传栏,再以村(社区)为立足点,辐射至各主要干道悬挂创城口号和标语共35条,各主要路段公交站台设立食品安全宣传版块共27块,辖区内全部人流密集的农贸市场、商业街和超市均设有食品安全户外海报和宣传灯箱共21块(个);另一方面,在大型餐饮单位、学校、机构单位、大型超市的LED显示屏滚动播放创城宣传短片和宣传口号,全镇共有7处LED宣传屏。
  二、借助媒体,营造良好舆论氛围
  进一步完善港口政务信息网站的食品安全专栏,利用官方网站平台,权威发布食品安全信用信息、监管动态、消费警示等;充分发挥“港口发布”微信平台作用,普及食安知识,传递创城成果,曝光典型案例等,共推送政务信息23条;借助电视台,反复播放创城宣传短片及食品安全公益广告,累计播放2190屏次。
  三、加强互动,推动食安共治共享
  一是开展经验交流和学习。为进一步提升该镇餐饮业质量安全水平,深化“明厨亮灶”建设工程,3月初,港口所召集全镇43所学校、托幼机构及托管培训中心的负责人、食品安全管理人员召开工作会议,会上由“明厨亮灶”示范单位分享食品安全管理先进经验和举措,会后全体人员一行到示范单位食堂进行参观学习与交流。
  二是开展网格化宣传。充分发挥食品药品工作站作用,将宣传融入到日常巡查工作中。巡查人员通过各村、街道张贴海报,各经营单位、各家各户派发宣传单张等形式,将创城工作和食品安全知识带进千家万户。
  三是开展满意度调查。印制两万份创城工作调查问卷,派发至辖区住户,通过问卷一方面了解人民群众对该镇食品安全工作的评价,另一方面向群众反映该所目前开展的食品安全工作重点。
  四是开展系列宣传活动。围绕全民参与创建食品安全城市宣传内容,以“食品安全快检开放日”“3.15消费者宣传日”“港口镇安全生产日”等系列活动为载体,展示创城工作常态和成效,提升群众法制观念和维权意识。上半年,该镇共举办大型食品药品宣传活动4场,接受群众咨询380余人次,现场派发宣传资料4800份,悬挂横幅6条。
  港口镇自开展创城工作以来,不断丰富宣传载体和内容,生动、通俗地向人民群众和食品生产经营者传播“知法、用法、守法”的法治理念,大大增强了群众的食品安全意识,充分擦亮了“食安中山”这张名片。下半年,该镇将结合“食品安全宣传周”“食品药品普法讲座”“全面查餐厅”等活动,全方位普及食品安全,巩固创城成果,形成人人关注、人人参与的食品安全社会共治格局。(港口所)