天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东升镇开展脆肉鲩美食节食品安全保障工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-01-05 分享:

  12月29日-1月1日,2017年中山(东升)脆肉鲩美食文化节举行,为确保活动顺利开展,东升镇食品药品监督所进行周密部署,多措并举为美食节食品安全保驾护航。
  一是提前介入,全面检查参展脆肉鲩餐饮服务企业。自12月下旬起,东升所对辖区内参加美食节的脆肉鲩餐饮服务企业进行全面监督检查。重点检查索票索证、台账登记、从业人员健康证、经营场所卫生情况等,并对存在的问题进行督促整改。针对美食节涉及顾客范围广、现场加工条件有限等特点,执法人员对参展单位负责人进行规范化经营的教育,监督餐饮单位对食品进行统一采购,落实各项索证制度和相关合格证明资料,对食品来源进行监控,以确保食品安全。
  二是动员培训,深化参展单位规范化经营理念。12月28日,东升所组织辖区内40多家餐饮服务企业负责人和食品安全管理员开展规范化经营培训。执法人员结合日常监督检查中发现的问题为参训人员讲解了规范化经营工作内容,重点提出从业人员必须具备有效的健康证、原料采购查验和索票索证、台账登记规范、餐厨废弃物处理得当、从业人员卫生意识强等要求,并列举出违法违规经营要承担的法律责任,起到很好的警示作用。最后,会议动员参训人员从高从严做好自身规范化建设,力争以已为榜样带动周边餐饮服务企业提升经营服务水平。
  三是现场督查,保障美食节饮食安全。美食节期间,东升所每天派出2名执法人员驻守活动现场,对现场123个食品摊位及其周边餐饮服务企业进行巡查监督,对食品的洗切过程、烹调过程、熟食制作过程、餐具消毒等环节及个人卫生、操作安全等食品加工制作过程进行现场监督;对违反餐饮服务食品安全相关规定的及时进行制止、督促整改,对违法行为依法查处;按照《工作方案》要求成立餐饮服务食品安全应急处理组,负责对美食节食物中毒和食源性疾病进行调查处理,设立24小时应急电话。
  东升所已圆满完成了此次美食嘉年华餐饮食品安全保障工作,活动期间未出现食品安全问题。(东升所 黄书茵)