天气 温度:22.0~27.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我市食品药品监管系统坚守岗位 全力保障国庆期间市民饮食用药安全

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-10-09 分享:

  为全力保障我市国庆期间食品药品安全,根据省局、市委和市府的相关工作部署,我市食品药品监管系统坚守工作岗位,严格执行节日期间领导在岗带班、值班制度,全面加强应急值守和舆情监测,组织开展多种形式的食品药品安全监督检查。10月1至7日,全市未发生重大食品安全事故,食品药品市场秩序平稳有序,舆情形势总体平稳。
  国庆假期,全市食品药品安全监管系统每天以“检查小分队”的形式,到辖区内食品消费量大、人流较集中的场所开展监督执法巡查,做到监管“不放假”。我局领导徐世平、伍彬、严美燕、曾德强、吴永森分别带队检查了五桂山农贸市场和商场、南朗镇旅游景点的餐饮服务和食品经营单位、西区天悦城餐饮企业、石岐区泰安市场和兴中广场“美食节”、沙溪镇汽车站周边及农贸市场,督促相关负责人落实企业主体责任,严禁销售过期食品和“三无”食品,要求开办方加强对入场食品经营者的资质审查,严格落实索证索票制度,要求农贸市场要做好食用农产品快检快筛工作,做到“节日不放松,思想不放假”。检查过程中,对个别供货资料不齐全的经营户作出责令限期整改。国庆期间,全市各镇区食品药品监管部门共出动检查人员472人次,检查食品经营户1413户次。
  国庆节前,为严防重大食品安全事故发生,我局多措并举,全力保障市民安心欢度佳节。通过开展专项检查、加强监督抽检、加大宣传力度、强化舆情监测等措施,加强食品药品安全监管,消除安全隐患。9月份,共检查食品生产企业121家次,食品经营户5115户次;抽检食品共285批次,检验结果全部合格。同时,利用电视、广播、微信公众号、网站等多种载体,发布节日期间餐饮、旅游、用药、保健食品等消费风险提示,宣传食品药品安全法律法规,倡导健康的饮食方式,引导人民群众节日期间理性消费、科学消费、安全消费。(办公室/食品生产科/食品市场科/稽查局 联合供稿)