天气 温度:21.0~28.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

市食品药品审评认证中心积极配合推进“证照分离”改革

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-07-05 分享:

  为配合我市在火炬开发区复制推广自贸区改革创新经验、推进“证照分离”改革,市食品药品审评认证中心积极组织人员到火炬开发区食品药品监管分局进行技术审查指导,提高火炬开发区分局承接下放职能的能力。
  根据省政府批复的我市“证照分离”改革事项目录,火炬开发区将承接辖区内原由市食品药品监管局实施的食品生产许可职能。但根据上级规定,食品生产许可审查需由符合条件的审查员进行,而承接职能的火炬开发区分局尚无符合条件的审查员,无法正常开展审查工作。市食品药品审评认证中心主动伸出援手,积极协助火炬开发区分局解决困难。一是在自身工作量大、人手不足的情况下,优先抽调审查员协助火炬开发区分局开展现场核查工作,解决其燃眉之急;二是在现场核查过程中,对火炬开发区分局工作人员进行现场带教,提高其业务水平,为火炬开发区分局培养自己的审查员打下基础;三是组织火炬开发区分局各环节审批工作人员到市局审批办和市食品药品审评认证中心跟班学习,掌握资料审查、品种类别和品种明细核定以及制证发证有关要求;四是就审查员培训考核事宜与省局有关处室积极联系,争取早日解决火炬开发区分局的审查员资格问题。
  6月28日,市食品药品审评认证中心派出审查组,对火炬开发区分局受理的第一宗需进行现场审查的食品生产许可业务进行了现场审查。目前,火炬开发区分局已对该企业颁发了《食品生产许可证》,火炬开发区的食品生产许可职能已顺利承接。(市食品药品审评认证中心 邱舜钿)