天气 温度:27.0~33.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我市首批省级餐饮服务食品安全示范街迎来“回头看”

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-01-12 分享:

  1月4日-5日,我市创建于2012年和2013年的中山市利和广场五楼食街、中山市石岐区大信新都汇大信南路食街、中山市石岐假日广场美食街、中山市小榄大信顺昌广场美食街四条省级餐饮服务食品安全示范街迎来省评审组的“回头看”。我局副局长徐世平、食品餐饮安全监管科和镇区食品药品监管机构相关负责人参与检查。
  省评审组通过听汇报、查资料、看现场的方式对我市示范期满3年的四条省级餐饮服务食品安全示范街进行了认真仔细、客观公正的“回头看”。一是听取汇报。各示范街的创建单位通过图文并茂的幻灯片向评审组生动展示了示范街自创建以来的发展情况和示范效应。如中山市小榄大信顺昌广场美食街通过以面促片的方式,促使示范街周边餐饮服务量化等级提升。二是查看资料。评审组从示范街内餐饮服务单位数量、量化等级、抽样检验、行政处罚、安全事故等方面核实基本情况,重点了解示范街创建以来在巩固成果及发挥示范引领作用的情况。三是现场考评。评审组对每条街随机抽查40%-60%的餐饮服务单位进行现场检查,逐一检查了厨房的布局流程、场所环境卫生、设施设备配备等情况是否合理设置,查阅了餐饮单位食品原料采购索证索票、从业人员健康证明、设施设备维护记录等档案资料。现场指出存在的问题并提出整改建议。
  下一步,我局将以此次省示范街“回头看”为契机,巩固创建成果,发挥示范引领作用,构建社会共治格局,助推食品安全示范城市的建设,保障人民群众的饮食安全。(食品餐饮安全监管科)