天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我局积极推进食品安全追溯工作取得实效

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-01-09 分享:

  2017年,我局深入推广省食品安全追溯系统的应用,保障我市婴幼儿配方食品、食用油、酒类等重点品种食品溯源工作扎实开展,取得良好成效。截至2017年12月31日,全市食品追溯平台纳入统计企业数559 家,加入率100 %,重点品种覆盖成功率99.93 %,重点品种溯源成功率99.35 %,在全省排名第一。
  一是确立“三率”目标,确保重点项目落实。提出2017年全年婴幼儿配方食品、食用油、酒类重点品种食品生产经营企业加入率达到90%,重点监管品种可追溯率不小于80%,公众溯源可查询率达到90%的目标。将全市559个生产、流通重点企业单位全部纳入食品溯源监管,严格把好溯源食品准出准入关。
  二是明确考核任务,确保工作责任落实。将婴幼儿配方食品、食用油、酒类重点品追溯体系列入我市创建食品安全示范城市工作任务重点考核内容,对各镇区落实情况进行考核。建立全市监管系统的食品安全溯源工作责任制,明确工作目标任务,落实日常工作责任人,强化上下联动,加强对食品安全追溯系统的应用,确保各企业按时上传食品追溯信息。通过食品安全追溯系统上报数据,有效保证查验制度的落实,保障流通环节食品安全。
  三是强化督导指导,确保工作如期完成。以飞行检查、日常检查、专项检查等方式,结合创建示范店、餐饮服务“明厨亮灶”示范单位、食品安全示范街工作任务,对商场、超市、餐饮单位、生产企业重点检查婴幼儿配方食品、食用油、酒类重点品种食品是否加入广东食品溯源平台,并按要求及时、详细录入数据。实行“日检查、月通报、年考核”工作机制。日检查,每天查看“广东省智慧食药监平台”,对存在问题的镇区及时提醒,限期整改,市局派人现场指导,确保跟踪到位;月通报,市局每月对各镇区上月推进企业加入率、上报率、溯源查询成功率情况通过QQ群和书面形式进行排名、通报,并对落后镇区进行督导检查;年考核,开展年度追溯系统的推广应用情况考评,促进我市婴幼儿配方食品、食用油、酒类等食品溯源工作的常态化、规范化,保障溯源食品质量安全。(食品市场安全监管科 李芹)