天气 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)工作成效

信息来源:广东省食品药品监督管理局发布日期:2018-07-02 分享:

2017年以来,全省系统认真贯彻落实好党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署和习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,扎实开展广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年),积极探索新的工作方式方法,拓宽新渠道,全方位、多形式推进餐饮业质量安全提升建设工作,取得了显著的成效。

一、周密规划,提升量化分级提级水平。我省大力开展餐饮服务食品安全量化分级提级工程,在学校食堂、中央厨房、集体配餐单位、大型餐馆等重点单位推动“扩A”“灭C”工作,积极开展“寻笑脸”就餐活动,进一步落实餐饮服务单位食品安全主体责任。据统计,截止2018年5月,全省共有持证餐饮服务单位498686家,需量化分级评定的单位数为477110家,已评定464235家,量化分级评定完成率为97.30%,超过原定96%的目标。其中优秀等级(A级)为13598家,良好等级(B级)为157495家,一般等级(C级)为294083家。

二、多维延伸,促进“明厨亮灶”建设工作。“明厨亮灶”可以提高餐饮服务单位食品安全自律意识和管理水平,强化餐饮服务食品安全社会监督机制,通过实施“明厨亮灶”,实现对重点领域、重点单位的食品安全监管,形成餐饮服务食品安全监管共治、共建、共享良好局面。据统计,截止2018年5月,全省共建成“明厨亮灶”餐饮服务单位283053家,全省“明厨亮灶”单位数较2017年底的241259家新增41794家,增幅超过17.32%。其中透明式“明厨亮灶” 99462家,开放式“明厨亮灶”94185家,视频监控式“明厨亮灶”68687家,参观通道式“明厨亮灶”715家,组合式“明厨亮灶”19680家。

三、稳步推进,开展食品安全示范创建工作。我省在美食街区、商业广场、旅游景区等领域大力推行示范创建,通过示范创建进一步完善食品经营安全管理体系和监管机制,全面提高食品安全监管效能,提升食品经营食品安全保障水平。截止目前,在有效期内的省级食品安全示范街有89条。获得过省级餐饮服务食品安全示范单位1317个,获得过地级以上市餐饮服务食品安全示范单位503个,获得过县、区、市级餐饮服务食品安全示范单位5131个,全省示范创建工作取得成效。

四、技术创新,规范网络订餐经营行为。为有效解决网络订餐食品安全存在的突出问题,我省通过网络订餐专项整治行动,规范网络订餐经营行为,强化经营者主体责任,及时消除食品安全隐患,进一步提升我省网络餐饮服务食品安全保障水平。截止目前,全省入网餐饮服务单位数155050家,持证率、公示率分别为96.48%,95.90%。

五、拓宽渠道,落实食品安全管理员培训工作。为提高关键岗位人员的素质,提升餐饮服务食品安全管理水平,我省大力开展食品安全管理员培训,加强对食品安全管理员的管理,保证餐饮服务食品安全。截止目前,21个地市(区)按要求配备食品安全管理员的餐饮服务单位有476903家,配备率为95.63%。已开展食品安全管理员现场监督抽查考核的餐饮服务单位182776家,占比38.33%。

六、形式多样,广泛宣传餐饮业质量提升工作。通过抓住社会共治这一有力抓手,各地积极开展各项专项整治行动,印发宣传单张,发放食品安全公示栏、记录手册等资料,培育品牌餐饮,充分发挥示范建设引领作用,广泛宣传餐饮业质量安全提升工作,切实提升餐饮企业的管理水平和从业人员规范操作水平。

下一阶段,各地将继续根据国家和省的有关部署要求,结合“三年行动计划”的工作部署,攻坚克难,扎实推进,争取实现既定的各项目标,全面提升我省餐饮业质量安全水平。