天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

2017年第十二届石龙食品药品打假协作会议在广东珠海召开

信息来源:广东省食品药品监督管理局发布日期:2017-12-18 分享:

  2017年12月11日,由广东省食品药品监督管理局、广东省公安厅、法制日报社、东莞市人民政府、珠海市人民政府联合主办的2017年第十二届石龙食品药品打假协作会议在广东省珠海市召开。国家食品药品监管总局党组成员、副局长孙咸泽出席会议并作讲话,广东省食品药品监督管理局局长骆文智出席会议并致辞。公安部、国家食品药品监管总局、全国各省(区、直辖市)食品药品监管、公安部门以及省内食品药品监管、公安、法院、检察院的有关负责人,知名专家学者以及中央、广东省有关新闻媒体代表参加会议。

  本次石龙食品药品打假协作会议以“聚焦互联网食药安全 构筑网络打假新防线”为主题,旨在围绕互联网领域的食药安全治理模式和重点难点问题展开研讨,共同构筑基于互联网经济的食品药品网络打假新防线。会议邀请了国家食品药品监管总局稽查局局长江德元对全国食品药品违法犯罪行为形势分析和对策作了主题发言,广东省食品药品监管局代表发布了由省政法委组织,省食品药品监管局、公安厅、检察院、法院、通信管理局联合开展的打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”专项打击行动成果,广东省微生物研究所所长吴清平院士作关于食品安全治理的重点解读和趋势发展的主题演讲。

  骆文智在致辞中指出,2017年以来,广东省食品药品监管系统认真贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,以广东省第十二次党代会提出的“实行最严格的食品药品安全监管制度,打造全国食品药品质量安全示范区”工作要求为目标,以“四个最严”为统领,围绕食品药品安全监管工作走在全国前列的目标要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严查。通过创新性地实行重大案件下管一级,率先组建全省稽查业务骨干团队实行全省范围内督导办案,与阿里巴巴、腾讯签订食品药品安全综合治理战略合作协议,推进政企合作联动,开展专项打击行动,深化创新与公安部门“同研判、同部署、同行动、同发布”的“两法衔接”工作机制,打击食品药品违法犯罪工作取得了较好的工作成效。截至2017年10月底,全省食品药品监管部门立案查处食品药品违法案件近24000宗,同比增长超过20%;向公安机关移送案件672宗,刑事立案129宗;吊销生产经营许可证件17张,责令停产停业32宗,捣毁窝点314个,查处了一批影响重大的大案要案,成功查处的“深圳非法加工牛百叶案”和“茂名非法加工麒麟菜系列案”得到了国家食药监总局通报肯定。

  孙咸泽要求,食品药品监管部门要深入研究网络食品药品违法犯罪的特点,对网络食品药品的信息流、资金流等关键问题,通过大数据的手段、分析,挖掘其中的共性问题和规律性问题,利用追溯体系,摸清网络食品药品违法犯罪的模式、源头。同时,还要通过案件信息公开体现法律的震慑力,让违法企业逐步体会到一处失信、处处受阻的后果。

  广东省局领导苏盛锋、省公安厅领导彭会出席会议。(省局稽查局供稿/图)