天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

省局开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治取得实效

信息来源:广东省食品药品监督管理局发布日期:2017-12-13 分享:

按照国家总局《食品药品监管总局办公厅关于开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的通知》(食药监办药化监〔2017〕90号)的工作部署和要求,广东省食品药品监管局在全省范围内部署开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治行动。开展专项整治工作以来,全省各地迅速动员部署,上下联动扎实推进,广泛开展宣传排查、风险研判、飞行检查、重点核查、专项督查,专项整治工作取得了良好成效。截至10月底,已吊(注)销药品零售企业《药品经营许可证》329张,撤销药品零售企业《药品经营质量管理规范》认证证书167张,责令限期整改药品零售企业5513家、诊所1417家,移交稽查立案查处1655宗,罚款141.65万元,移送公安部门查处16宗,通报卫生计生部门25宗。城乡接合部和农村地区药店诊所违法违规现象得到有效遏制。

此次专项整治结合我省年初制定的全省药品安全风险隐患排查工作一并开展,包括药品流通领域违法经营行为专项整治“回头看”行动,城乡接合部、农村地区单体药店和个体诊所药品经营秩序专项治理行动和对药材,中药饮片经营活动专项治理的“正本清源”行动,互联网药品经营企业专项治理的“清网行动”。通过专项整治切实加强城乡接合部和农村等偏僻、偏远地区药品流通渠道的风险防控,进一步规范了药品购进渠道,有效打击了制售假劣药品等违法违规行为。(省局药品流通安全监管处供稿)