天气 温度:22.0~27.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

“2018中国·横栏花木博览会暨第二届华南(中山)花木产业发展高峰论坛”将于11月2日至3日举行

信息来源:中山日报发布日期:2018-10-12 分享:

“醉”美花木展示横栏魅力

 

  1011日,记者从有关部门获悉,为向世界展示中国花木之乡——横栏镇改革发展成果,我市将于112日至3日在横栏镇中山市德华湿地花海生态农场举办2018中国·横栏花卉苗木博览会暨第二届南中国园林苗木产业发展高峰论坛。此次活动的主题是“醉美花木之乡 商聚魅力横栏”,是集花卉苗木展示交易、信息交流、招商引资、商业洽谈、学术论坛、交流互动于一体的区域性花木行业盛会,将带动区域经济绿色发展、转型发展、错位发展、跨越发展,彰显“中国花木之乡”的魅力。

  本次活动由广东省花卉协会、广东省风景园林协会指导,中山市农业局、中山市林业局、中山市旅游局、中山市横栏镇人民政府主办,将延续上一届高峰论坛的活动效果,进一步提升横栏花卉苗木博览会的品牌效应,使之形成横栏花木产业的品牌活动。

  横栏镇是中山3个“中国花木之乡”之一,是华南地区的花木产业中心。该镇的花木产业发展依靠千家万户的当地农民。目前花木地的经营分为两种方式:一种是由村委会规划建设好之后公开发包给农户经营;第二种是分配一部分土地给当地农户自主经营。这样的经营模式既保障了村集体的收入,又解决了农民就业创业的问题,使花木基地成为当地农民创业的平台。

  以三沙村为例,该村将主干道路两旁的土地公开发包给农户,每亩年租金均价超过2万元,而各村民小组给每个村民分配0.4亩左右土地免费耕作,目前该村年集体经济收入约5000万元,而农户基本实现100%就业,从事花木行业的农户占比高达85%。在花木场的经营上,花木基地由传统种植基地转型为集生产、销售、展示于一体的园区模式,现在很多农户在横栏镇经营一个35亩的花木场作为门面,而在外地拥有数十甚至上百亩的生产基地,形成了“前店后厂”的经营模式。

  据介绍,2018中国·横栏花木博览会是以政府及行业组织为主导,开展集苗木、景观、花卉、园艺、盆景、观鱼、园林灯具、根雕、赏石、书画、摄影展览、美食为一体的大型综合性节庆活动,是国内规模较大、档次较高、影响较广的区域性花木行业盛会,不仅有专业的展览和技术论坛活动,同时举办丰富多彩的文娱、美食及乡村特色旅游活动。据组委会介绍,已邀请的主要是华南地区800余家园林景观、工程设计、苗圃等单位,国内知名企业及行业权威专家,将以崭新的交流、展示、宣传等多渠道推广方式,进一步打造中山横栏的花木品牌,促进花卉苗木行业的健康发展。