天气 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

市人才工作领导小组会议召开

信息来源:中山日报发布日期:2018-07-12 分享:

强调把握人才竞争新动向新特点新规律形成具有中山特色的人才竞争策略

  

  人才竞争策略
  
  要抓住粤港澳大湾区建设机遇,推动成立粤港澳大湾区人才工作联盟,积极创建省人才发展改革试验区,复制推广粤港澳人才合作示范区以及广东自贸区成功经验,大力实施“柔性引才”“精准引才”“以才引才”。要完善人才发展机制,大刀阔斧破除一切制约人才发展制度藩篱和政策壁垒,建立以品德、能力、业绩和贡献为导向的差异化评价办法,克服唯学历、唯资历、唯文凭、唯论文等倾向,加快形成门类齐全、梯次合理、充分满足经济社会各类需求的人才体系。要发挥职业院校优势,培养适应经济社会发展的高技能人才队伍;面向全球组织创新要素,造就一批关键领域掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的创新领军人才和高水平创新团队;加快引进国内外高水平应用技术大学,进一步加强高等教育人才支撑作用;积极构建现代企业家培训体系,注重年轻一代企业家人才的储备培养。
  
  11日,市人才工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要指示精神,传达2018年全省人才工作要点,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要坚定不移实施人才强市战略,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,为落实省委“三个定位”要求、努力交出“四个走在全国前列”中山优异答卷提供强有力的人才支撑。市领导陈旭东、焦兰生、陈小娟、杨文龙、徐小莉、吴竹科、李长春,市政府秘书长李俊出席会议。
  市委书记、市人才工作领导小组组长陈旭东在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、总揽全局,对人才发展进行战略谋划,形成了治国理政新理念新思想新战略中的“人才篇”,为人才事业发展指明了方向,提供了根本遵循。我们要牢固树立人才是第一资源的理念,进一步增强做好人才工作的使命感和责任感,以更加宽广的视野更好地聚才用才,把加快建设人才强市各项任务落到实处,推动人才工作不断取得新成效。
  陈旭东指出,面对各地人才政策和投入比拼的白热化,我们必须重视和把握人才竞争的新动向、新特点、新规律,形成具有中山特色的人才竞争策略。要抓住粤港澳大湾区建设机遇,推动成立粤港澳大湾区人才工作联盟,积极创建省人才发展改革试验区,复制推广粤港澳人才合作示范区以及广东自贸区成功经验,大力实施“柔性引才”“精准引才”“以才引才”。要完善人才发展机制,大刀阔斧破除一切制约人才发展制度藩篱和政策壁垒,建立以品德、能力、业绩和贡献为导向的差异化评价办法,克服唯学历、唯资历、唯文凭、唯论文等倾向,加快形成门类齐全、梯次合理、充分满足经济社会各类需求的人才体系。要发挥职业院校优势,培养适应经济社会发展的高技能人才队伍;面向全球组织创新要素,造就一批关键领域掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的创新领军人才和高水平创新团队;加快引进国内外高水平应用技术大学,进一步加强高等教育人才支撑作用;积极构建现代企业家培训体系,注重年轻一代企业家人才的储备培养。
  陈旭东强调,要坚持“引、用、服”一体重视、一体把握,从单纯的优惠政策比拼,转化为营造人才生态环境的竞争。要把载体建设作为重要抓手,继续建好用好各类产业园区、重点实验室,积极争取国家级创新平台、省级重大科研平台、院士工作站落户,为重点行业领域人才搭建干事创业平台。要完善更具实践性的用人平台,发挥人才需求导向等机制保障作用和项目对接、社会实践等推动作用,让人才在企业生产一线和项目攻关前沿经受锻炼、增长才干。要完善创新激励机制,运用好科技进步奖、重大成果产业化项目、新认定高新技术企业、科技成果等表彰奖励,加大扶持力度,调动人才创新创业积极性。要着力优化社会环境,不断完善高层次人才在居住、医疗、社保、税务、职称申报等方面的服务保障,通过建设完善人才创新创业生态园,推进人才服务和创新创业服务专业化、市场化,及时兑现政策优惠和承诺事项。
  陈旭东强调,要加强党的领导,牢牢把握人才工作的正确前进方向。要把人才工作纳入全市各级党委(党组)重要议事日程,把党管人才原则贯穿于人才工作全过程。要强化政治引领,深入开展“爱国、奋斗”精神教育,引导广大人才坚定“四个自信”,实现“增人才”与“得人心”的有机统一。要激发镇区工作活力,推动组团式抱团引才,设立镇区人才交流服务平台,促进人才共享、合理流动、最佳配置。要全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持正向激励,为广大干部勇于担当、奋发有为营造良好氛围、提供政策保障,推进培养选拔优秀年轻干部工作制度化、规范化、常态化。