天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

中山市食品药品监督管理局监督抽检信息通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-07-12 分享:

  近期,中山市食品药品监督管理局组织对中山市范围内经营环节2大类食品进行监督抽检,具体包括食用农产品和茶叶及相关制品等共208批次样品,抽样检验项目合格样品201批次,不合格样品7批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品,本期检验机构为广州检验检测认证集团有限公司。具体情况通告如下:
  一、总体情况:
  食用农产品178批次,不合格7批次;茶叶及相关制品30批次,全部合格。
  二、不合格产品情况如下:
  食用农产品7批次:1.中山市南区吴树和一菜档销售的芹菜,毒死蜱检出值为0.46mg/kg,超出标准规定≤0.05mg/kg的要求;2.中山市板芙镇伯轩蔬菜档销售的芹菜,毒死蜱检出值为0.95mg/kg,超出标准规定≤0.05mg/kg的要求;3.中山市板芙镇进娣蔬菜档销售的芹菜,毒死蜱检出值为0.2mg/kg,超出标准规定≤0.05mg/kg的要求;4.中山市置禾商业连锁有限公司南区店销售的散装土鸡蛋,氟苯尼考检出值为12.6μg/kg,不符合标准规定不得检出的要求;5.中山市大信信和商业股份有限公司星汇分公司销售的益翔保洁蛋(鲜鸡蛋),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为154μg/kg,不符合标准规定不得检出的要求;6.中山市板芙镇少聪副食店销售的鲜鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为16.5μg/kg,不符合标准规定不得检出的要求;中山市板芙镇裕宝商场销售的红豆,铅(以Pb计)检出值为0.266mg/kg,超出标准规定≤0.2mg/kg的要求。
  中山市食品药品监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  食品安全消费提示:中山市食品药品监督管理局提醒您,在购买时食用农产品时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。蔬菜在煮食前要经清水充分浸泡后冲洗干净,以有效降低蔬菜中的农药残留量。不要食用感官不新鲜、局部腐烂的蔬菜,以防止残留的有害物质侵入人体。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门举报投诉电话12331或12345。
  特此通告。

  附件:1.本次检验项目
     2.食品监督抽检合格信息表-20180710
     3.食品抽检不合格信息-20180710
     4.关于部分检验项目的说明

中山市食品药品监督管理局
2018年7月10日