天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

中山市食品药品监督管理局监督抽检信息通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-12-26 分享:

  近期,中山市食品药品监督管理局组织对中山市范围内生产经营环节5大类节令食品进行监督抽检,具体包括饼干、糕点、肉制品、速冻食品和糖果制品共438批次样品,抽样检验项目合格样品430批次,不合格样品8批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:
  一、总体情况:
  饼干78批次,不合格4批次;糕点50批次,不合格3批次;肉制品239批次,不合格1批次;速冻食品50批次、糖果制品21批次,全部合格。
  二、不合格产品情况如下:
  饼干不合格4批次:1.中山市三角镇富利鸿食品厂生产销售的澳门蛋卷王,山梨酸及其钾盐检出值为0.011g/kg,不符合标准规定不得使用的要求;2.中山市生活眼商贸有限公司销售的标称经销商为广州冠昇国际贸易有限公司的马卡龙Z龙虾饼,过氧化值检出值为0.5g/100g,超出标准规定≤0.25g/100g的要求;3.中山市西区大德行贸易商行销售的标称进口商为珠海双子星贸易有限公司的奥朗探戈乳酪威化饼干,铝的残留量检出值为168mg/kg,超出标准规定≤100mg/kg的要求;4.中山市东区雅之蜜美百货商行销售的标称经销商为中山市荣兴太贸易有限公司的BONZ黑芝麻燕麦曲奇,铝的残留量检出值为606mg/kg,超出标准规定≤100mg/kg的要求,山梨酸及其钾盐检出值为0.10g/kg,不符合标准规定不得使用的要求。
  糕点不合格3批次:1.中山市民众镇荣惠百货店销售的标称为福建爱乡亲食品股份有限公司生产的白蛋糕(原味),菌落总数检出值为(1.5×106、8.1×105、1.9×106、8.4×105、2.2×106)CFU/g,超出标准规定(n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105CFU/g)的要求;2.中山庆春源电子商务有限公司销售的标称为深圳市味的传说食品有限公司生产的优丰师傅牌荞麦沙琪玛,大肠菌群检出值为(<10、1500、<10、<10、<10)CFU/g,超出标准规定的(n=5,c=2,m=10CFU/g,M=102CFU/g)的要求;3.中山市沙溪镇新佳益百货店销售的标称为佛山市宏茂食品有限公司生产的脆得香(芝麻酥),大肠菌群检出值为(<10、<10、<10、<10、2600),超出标准规定(n=5,c=2,m=10CFU/g,M=102CFU/g)的要求。
  肉制品不合格1批次:中山市西区基边婆烧味店生产销售的叉烧,氯霉素检出值为1.74μg/kg,不符合标准规定不得检出的要求。
  中山市食品药品监督管理局已对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  食品安全消费提示:中山市食品药品监督管理局提醒您,应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门举报投诉电话12331或12345。
  特此通告。

  附件:1.本次检验项目
     2.食品监督抽检合格信息表-20171225
     3.食品抽检不合格信息-20171225
     4.关于部分检验项目的说明


中山市食品药品监督管理局
2017年12月25日