天气 温度:22.0~27.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

以案说法食品篇:经营有毒有害食品获刑

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-06-12 分享:

  案例:2011年11月,市食药监局执法人员在对我市某面食店进行检查时,发现厨房地面有一蛇皮袋内装着白色晶状粉末,十分可疑。执法人员对该店制售的“湿面”及上述粉末进行了抽样和扣押。经检验,白色粉末是硼砂,该面食店制售的“湿面”的检测结果为硼砂含量为1360mg/kg,面食店老板陈某拒收《检测报告》,执法人员在社区多名工作人员见证下,留置送达了相关文书。后查明是陈某为了增加面条的口感而故意添加了硼砂。该面食店及陈某受到了如下行政处罚:1.没收硼砂;2.罚款50000.00元;3.吊销《餐饮服务许可证》;4.直接负责人陈某自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。由于涉嫌犯罪,食药监局将该案移交公安机关,经法院审判,陈某生产销售有毒有害食品,被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元。
  分析:硼砂是有毒有害的非食品原料,生产经营禁止生产经营的食品,由于违法行为发生在2011年,是按照当时实行的《食品安全法》(2009)进行了行政处罚。在不断加大食品违法行为打击力度的今天,陈某的违法行为定性并没有任何改变,但依据现行的《食品安全法》(2015),同样的行为,除了同样会被移送公安、吊证、资格罚以外,其受到的罚款会增加到两到三倍。
  法律链接:1.《食品安全法》(2015)第三十四条第一项 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:
  用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;
  2.《食品安全法》(2015)第一百二十三条 违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:
  (一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;
  3.《刑法》第一百四十四条 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。