天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

各镇区顺利完成中考食品安全保障工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-06-26 分享:

  6月20日至22日,我市举行初中学业水平考试,全市共设38个考点,共3万余名初三毕业生参加考试,为切实保障中考期间餐饮服务食品安全,确保考试顺利进行,各镇区积极采取有效措施,对供餐单位和考场周边食品经营单位开展检查和驻点监督,顺利完成此次食品安全保障工作。

  坦洲镇:6月20日,坦洲镇食品药品监督所到各考区开展中考监餐工作。按照工作方案的部署要求,坦洲所一是到坦洲中学考点和实验中学考点供餐单位进行驻点,二是对考区供餐单位进行巡检。重点对供餐单位的资质、从业人员健康证明、当天的菜单、食品原辅料追溯制度、餐具消毒情况、操作是否规范、食品进货查验、抽验检测、食品加工处理和留样查验等进行全过程监管。中考期间,供餐单位每天上午8点前将食用农产品送到快检中心进行快速检测,快检中心于当天上午9点前将检测结果送回供餐食堂,确保送检结果信息及时。

  东升镇:自6月中旬起,东升镇食品药品监督所制定工作方案,以全方位、查源头、抓重点的方式开展中考餐饮食品安全保障行动。
  6月14日,东升镇召开中考考务协调会议。按照会议部署,自当日下午起,东升所执法人员提前介入,对中考考点学校周边餐饮单位和校内小卖部进行排查,责令其严格做好食品采购和加工工作,确保质量过关;同时,分别对中考供餐单位东升镇初级中学、丽景学校和旭日中学食堂的硬件设施和制度设立及执行情况进行检查,重点检查了食堂台账的制作和登记情况。对检查中发现的问题,执法人员提出限期整改意见,制作并送达《监督意见书》和《现场检查笔录》。
  6月20日至22日,执法人员对上述三所学校食堂进行驻点监控,重点监督早、午、晚三餐的制作过程,同时要求经营者按照相关法律法规对食堂进行经营和管理,建立健全并严格执行餐饮服务食品和食品原料的进货查验、索证索票及台账采购记录等制度,做好留样登记记录,严禁采购、使用非法添加剂和伪劣食用油。另外,还联合镇综合快检中心对三所学校饭堂的中考供餐蔬菜进行农残检测,确保师生的食品安全。

  南区:6月20日至22日,南区食品药品监管分局对区内中考供餐单位侨中英才学校和良都中学食堂实施全程驻点监督。重点检查食材进货渠道和索票索证情况,现场检查指导食品加工过程、食品留样情况,对菜谱中蔬果类原料开展快筛快检,并提前对校园周边食品经营单位开展风险隐患排查。此次中考监餐共出动执法人员16人次,监督餐次8餐次,保障近500名师生的饮食安全。
  三乡镇:一是加强组织部署,落实保障方案。三乡镇食品药品监督所提前介入,与三鑫双语学校、君里学校、理工学校3个供餐单位签订食品安全责任书和承诺书,认真制定保障方案,严格落实驻点和巡查相结合的监管责任制,派出监管人员34人次驻点进行全程监督,将责任落实到人。二是加强食品抽检,确保食材安全。三乡所对3个考点的大米、食用油、蔬菜、肉类、餐具等进行抽检,经检测,全部检测结果都合格。三是强化现场监管,督促规范操作。重点对供餐单位的资质、从业人员健康证明、餐具消毒、食物留样、食品加工制作条件、操作是否规范等进行全过程监管。同时,按照重大活动餐饮服务食品安全操作规程要求对食品原料进行快筛,要求供餐单位严格按照食品安全规范操作。
  此次供餐活动共出动执法人员6名,监餐24餐次,快筛食品17批次,保障22600人次就餐安全。

  大涌镇:中考期间,大涌镇食品药品监督所每天派出执法人员分别对供餐单位食堂进行食品安全监督检查。一方面对从业人员健康证、原料供货资质、进货查验、索证索票、台账管理等方面进行检查,确保原材料来源合法,对供餐的蔬菜、禽畜肉类进行抽样并送至镇食品综合快检中心进行快筛快检,确保食用农产品质量安全;另一方面,现场规范从业人员的粗加工、洗涤、餐饮具消毒、食品烹调等食品加工流程及操作,要求食品煮熟、煮透,并做好各餐次的留样,以备查验。本次检查共出动执法人员9人次,抽检蔬菜6批次,禽畜肉类7批次,抽检结果均为合格。中考期间未发生食品安全事故。
  神湾镇:中考前,神湾镇食品药品监督所通过掌握供餐单位就餐人数、菜单、用餐方式等信息,制订了中考期间食品安全监管工作方案。安排监管人员对辖区内三间供餐单位(神湾中学、神舟学校、育才学校)进行食品安全隐患全面排查。仔细核查单位资质、从业人员健康证、厨房卫生条件等情况。同时,对供餐单位场所设施设备、食品保鲜留样设备、食品安全应急体系等进行安全评估,对存在的问题提出整改意见,并督促其整改,发现违法违规行为,一律严肃查处。
  考试期间,神湾所安排监管人员以及巡查员对供餐单位进行巡查和驻点监督。要求供餐饭堂负责人做到“四落实”:一是落实食品原材料索票索证工作,认真核对进货商家资质和原材料来源,从源头上保证食品的质量;二是落实蔬菜农残检测工作,考试当天使用的蔬菜,都要通过神湾所工作人员的现场快检快筛,一经检出阳性,立即反馈至学校,并要求学校启动应急预案更换菜式;三是落实餐饮具消毒工作,防止食品污染;四是落实食品留样工作,确保食品样品保存在4℃至10℃温度下,保证留足每份不少于200g分量和留足48小时,以备复查所需。

  港口镇:考试前期,港口镇食品药品监督所执法人员提前对各供餐单位的资质、从业人员健康证明、菜谱、食品原辅料等进行严格审查,并与供餐单位签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》。考试期间,执法人员驻点各考点食堂,对食品制作环节进行全程指导,并利用快筛快检技术对蔬菜、肉类原料进行检测,检验结果均为阴性。同时,执法人员对食品加工、餐具消毒、食品分派等重点环节进行现场监控,并督促供餐单位按相关要求做好每餐次食品的留样工作。
  此次监餐工作共出动执法人员46人次,抽检蔬菜、肉类共27批次,确保了15246余人次的就餐安全。

  黄圃镇:一是严把周边经营规范关。4月以来,黄圃镇食品药品监督所会同相关部门持续专项行动,全面规范镇内中小学校、托幼机构食堂及校园周边食品经营管理行为,共下达整改意见27份,全部单位已于5月底按期落实整改。二是严把食堂供给可溯关。执法人员要求各考点食堂对于考试期间用到的原材料严格落实“专材专用、定点存放”原则,所有原料都需要贴上“考试专用”标识。同时,所有食品原材料的供货商资质证明材料、供货票据凭证、检验合格证明等务必要配备齐全并建立台帐。三是严把员工意识养成关。考试前夕,执法人员组织各学校后勤工作负责人召开动员会,对各考点食堂从业人员开展食品安全知识专题培训,使其充分了解原料购进、清洗切配、烹调制作、分餐配餐等环节注意事项,强调做好每日晨检制度、穿戴整洁服装、生熟加工用具分开存放、人员食品“专道专行”等基本操作规范,最大限度杜绝交叉污染。四是严把食物制作流程关。考试期间,各餐次菜谱均事先经执法人员审查把关,剔除高风险食品原材料。考试当天,食堂采购的蔬菜均通过镇食品综合快检中心农药残留检测;每天早、午、晚和宵夜四个餐次均派驻执法人员通过实地检查和视频监控两种方式监督食物制作全流程;严格把控食品从制作完成到配餐完毕不多于1小时,直接入口食物中心温度不低于70℃两大关键节点;监督各餐次每个菜品规范留样保存,做好食品安全事故备查工作。
  截至6月22日中考结束,镇食品综合快检中心在考试月期间共检测蔬菜167批次,合格率100%;黄圃所共派出58人次进驻三个考点食堂落实餐饮保障29餐次,累计保障31750师生人次的饮食安全。

  三角镇:一是提前制定方案,分别落实责任。制订中考期间食品安全保障工作方案,提前两周针对中考就餐点和周边食品经营单位,采取定人、定岗、定责分解落实保障工作任务。二是提前联动检查,周边加强执法。镇食品药品监管分局提前一周核查了校园周边食品经营单位是否持证经营、落实进货查验、索证索票、台账登记等工作。三是提前驻点监管,过程严密监控。执法人员提前审查菜谱并提前一天驻点监控,对索证索票、烹调加工、操作专间、从业人员、餐饮具消毒等进行细致检查,全力消除食品安全隐患。期间,镇党委委员、副镇长苏伯明带队对考点用餐安全保障情况进行了现场检查,全力确保考生饮食安全。
  考试期间,共出动执法人员14人次,对辖区内中考供餐点驻点全程监控共8餐次,保障4000多人次的用餐安全。

  南朗镇:南朗镇食品药品监督所到中考考点中山市纪念中学、中山市云衢中学进行督导,保证考试期间的食品安全。
  中考前,南朗所制定中考监餐方案,提前派出执法人员对考点食堂进行检查,确保食堂的各项设施设备、各种文件资料以及从业人员健康证等符合要求;检查学校内便利店食品,排查假冒伪劣、过期变质现象;召开从业人员培训会议,指导做好供餐前的准备工作。6月20日至22日,南朗所共出动执法人员12人次,进驻考点进行巡查监餐,对食堂员工的操作进行全程指导,并监督落实食品的留样。对蔬菜、肉类食品原材料快筛快检,快检食品原材料43批次,检测结果全部显示为阴性。此次中考监餐工作顺利完成,期间没有发生食品安全事故。(坦洲所 东升所/黄书茵 南区所 三乡所/邓凤伦 麦俊恒 大涌所/黎曦尹 神湾所 港口所/梁景恩 黄圃所/高嘉荣 三角分局/王伟棠 南朗所/陈建标 联合供稿)