天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

争当食安小卫士,共建食品安全城

——三乡镇启动“食品安全进校园”系列宣传活动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-06-20 分享:

  食品安全问题关系身边的你我他,需要我们密切关注,尤其是青少年学生因为识别风险能力低,难以抵制垃圾食品诱惑,很容易受到食品安全问题的伤害。为进一步普及食品安全知识,推进食品安全示范城市创建,提高校园食品安全水平,6月13日,三乡镇食品安全委员会、镇食品药品监督所联合镇文体教育局,在三乡载德小学举行了“争当食安小卫士,共建食品安全城”为主题的食品安全进校园宣传活动。
  此次活动以“科普讲座+互动游戏+现场实验”的形式进行,既普及食品安全的专业知识,又注重形式的活泼与多样。

  活动首先安排了内容生动丰富的“食安大讲堂”,由三乡所的工作人员围绕如何选购食品、如何辨别“三无”食品、如何读懂食品标签标示等内容,采用深入浅出、循序渐进的讲课方式,向同学们宣讲了相关食品安全常识。现场互动气氛热烈,同学们都非常积极踊跃举手回答问题。

  同时,三乡所还将食品检测实验室搬到了校园,向同学们演示如何快速检测蔬果中是否有农药残留,并给学生分发小道具,让他们在生动有趣的实验操作中记牢食品安全知识。

  除了“食安大讲堂”外,活动还设置了与食品安全相关的互动小游戏。“快速挑零食”“营养拼午餐”“食安大转盘”“纸牌对对碰”各个摊位的游戏简单易懂,互动性强,同学们在游戏中学习食品安全知识的同时,还能获得笔记本、彩色笔等小礼品,真正实现了寓教于乐。
  载德小学是三乡镇“食品安全进校园”系列宣传活动的第一站,接下来,三乡所将陆续走进镇内其他小学开展活动,让学生掌握食品安全常识,增强识假辩假、安全消费意识,远离不健康的食品,从小养成良好的饮食习惯。(三乡所 林晨)