天气 温度:14.0~22.0℃ 湿度:50% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

周朝阳局长带队检查我市食盐经营使用情况

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-01-03 分享:

  根据中山市食盐监管体制改革的工作部署和要求,自2018年1月1日起,原由盐业主管机构承担的食盐质量安全管理与监督职能,移交市食品药品监督管理局负责。为切实落实食盐安全监管责任,确保食盐监管职能顺利移交和食盐市场稳定,1月2日,我局局长周朝阳、副局长徐世平带领食品市场科、食品餐饮科、东区食药监分局相关负责人到我市重点食品消费商圈东区利和广场检查食盐经营使用情况,市盐务局副局长周新佑及相关人员协助检查。
  东区利和广场是我市最旺商业经营活动场所之一,拥有2个食品品种齐全、经营规模较大的商超,配有30多个大小不一的餐饮服务单位,是食盐经营使用的重点区域。检查组首先检查该区域餐饮单位的食盐购进记录,详细查看食盐等食品来货查验、索票索证、台账记录制度执行情况,与经营者交流食盐真假辨别相关知识,并对食盐购进记录、索票索证等制度不落实、执行不规范等问题提出整改意见,确保食盐的来源可溯、去向可查、风险可控、问题可追。
  随后,检查组检查了解该区域商场食盐经营情况,全面开展有关食盐监管和食盐安全保障相关工作要求宣传,督促经营单位增强食品安全主体责任,切实把好供货单位主体合法、经营行为规范关,维护食盐市场经营秩序,保障食盐质量安全。本次行动共检查了2家食盐经营单位、6家餐饮服务单位,发出责令整改1宗,当场规范单位3家。
  最后,周朝阳强调,监管部门要树立安全底线意识,增强监管工作责任心和责任感,以党的十九大“实施食品安全战略,让人民吃得放心”精神为主导,严格执行“四个最严”要求,强化监管,保障我市食盐质量安全、食盐市场稳定。(食品市场安全监管科 梁斯敏)