天气 温度:18.0~22.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

东凤镇开展食品安全事故(Ⅳ级)应急演练

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-12-27 分享:

  12月21日,东凤镇2017年一般食品安全事故应急演练在镇文体艺术中心四楼演播厅拉开帷幕。市食品药品监管局副局长严美燕,镇党委书记林少明,镇长罗绮冬,镇食安委成员单位负责人,各中小学、托幼机构负责人,各村(社区)书记以及东凤人民医院负责人共计150余人参加并观摩此次应急演练。
  此次演练模拟东凤镇某校部分学生在学校食堂用餐后出现身体不适,各职能部门接到事故报告后快速反应,镇政府及时启动Ⅳ级食品安全事故应急响应,组织开展应急处置的情形。演练从“事件发生与接报、应急响应、应急处置与事故调查、善后与总结”等4个环节,通过实战全面展示了各职能部门应急处理的全过程和食品安全事故应急预案。

  演练结束后,严美燕肯定了东凤镇对本次食品安全应急演练的高度重视,她指出,此次演练一是情景设置切合实际,指导性强;二是注重实战演练,操作性强;三是预案实用性强,事故环节处置得当。同时,她希望东凤镇不断增强应急管理意识,明确部门应急管理职责,锻炼应急队伍,规范应急处理行为。特别是临近春节,务必要强化监管,警惕重大节日食品安全事故的发生。
  林少明最后表示,食品安全关系到千家万户,各单位和部门要通过本次应急演练,认真总结经验,提高应对能力和水平,重点抓好以下三方面工作:一要坚持问题导向,强化风险管理。市场监管机构要加强事故防范、完善应急管理机制;各村(社区)、各单位部门要不断细化和完善本单位的食品安全应急处置工作体系。二要加大宣传力度,推进社会共治。利用电视台、“今日东凤”官方微信等传播平台,加大食品安全宣传力度,积极开展食品安全进校园、进企业、进餐厅等活动。三要强化技能培训,健全处置机制。市场监管机构要加强应急演练工作的宣传、培训,完善食品安全突发事故应急处置体制,提升全镇处置重大食品安全事故的能力。(东凤所 谭文平)