天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

关于春节前单位食堂食品安全风险警示

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-01-12 分享:

  单位食堂具有就餐人数多、就餐时间集中、供餐量大等特点,是食品安全事故多发易发之地。春节前后是单位食堂食物中毒高发时期,易发生细菌性或有毒动植物食物中毒。为进一步加强单位食堂食品安全管理,防控群体性食物中毒事件的发生,现对单位食堂食品安全管理提出以下要求:
  一、把好食品原料进货关。要严格执行食品采购索证登记验收制度,采购食品原料应索取供应商资质证明材料(食品经营许可)以及产品的检验合格证明文件,采购肉类应索取《检验检疫合格证明》和《肉品品质合格证》,采购蔬菜建议索取市场快检合格报告。严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,确保所采购食品的安全。
  二、把好食物加工操作关。要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作,食品加工量应与加工条件相适应,加工时保证食物煮熟煮透;生熟用工具、容器需分开摆放、分类使用,防止食物生熟交叉污染;加工好的成品到食用时间不应超过2小时,如超过2小时应复热后再行食用;不得超出经营范围和接待能力供餐,不外购或提供烧卤熟食、凉菜、生食水产品等高危风险食物,加工制作四季豆、豆浆等豆类食品时必须彻底煮熟;禁止提供发芽马铃薯、野生菌等食品。
  三、把好餐(饮)具清洗消毒保洁关。接触食品的餐具、工用具应有专用水池清洗,按要求采用热力或化学方法进行彻底消毒,消毒后餐具应有专用密闭保洁柜或保洁间保存。
  四、把好环境清洁关。加强对单位食堂环境卫生的管控,每日上下班前做好清洁工作,定期检查完善防鼠、防虫害设施。
  五、把好从业人员健康体检、晨检关。直接接触食品的从业人员应每年进行健康检查,持健康证方可上岗;落实好晨检制度,如出现伤寒感冒、手部伤口破损化脓等有碍食品安全病症的人员,应立即调离工作岗位。
  六、把好食品留样关。单位食堂应对每餐次、每个品种的食品进行留样,留样量不得低于200克,留样容器应使用不锈钢等材质洁净密封容器,并设置专用留样冰箱,在0-4℃冷藏留样48小时。
  七、强化风险防控关。单位食堂应加强食品安全管理架构和食品安全突发事故应急机制建设,明确食品安全管理人员分工和组织架构,一旦发生食物中毒,应立即组织人员就医、保护现场,上报所在地食药监部门进行处置。加强对员工食品安全知识普及,要求员工不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐。
  特别提醒,如单位组织员工外出聚餐,应选择证照齐全、环境整洁、具备相应聚餐承接能力、食品安全管理状况良好的餐饮单位。