天气 温度:14.0~22.0℃ 湿度:50% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

节日期间餐饮消费提示

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-12-27 分享:

  临近元旦、春节,居民饮食消费活动增多,公司聚餐、朋友聚会活动增多。为确保元旦、春节期间饮食安全,让广大市民度过一个健康祥和的节日,中山市食品药品监督管理局在此提醒广大消费者:
  一、选择合适的就餐场所
  市民外出就餐时应选择证照齐全、环境卫生清洁、具备良好量化等级的餐厅就餐,推荐到建有“明厨亮灶”的餐厅或者食品安全示范单位及食品安全示范街就餐。


  餐饮服务量化等级公示

  二、选择合适菜肴
  市民外出就餐时,应该注意荤素搭配,营养合理。烧卤熟肉、凉拌菜、生食海产品属于高风险食品,在外就餐时应选择具有操作专间的具有相关加工资质的餐厅进行点餐。另要注意不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。吃火锅时尽量避免生熟食品堆叠摆放,防止交叉污染。请勿食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食品。


  三、注意饮食卫生
  注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐饮具有光、洁、干、涩的特点,而未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等。尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险;在集中聚餐时,提倡使用公筷、公勺,尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。


  四、聚餐注意事项
  节日聚餐、公司聚餐,应选择满足供餐需求的餐厅用餐。集体聚餐应符合《中山市集体聚餐管理办法》相关规定,超过100人以上聚餐活动应向聚餐所在地村(居)委会报备。聚餐时应按要求进行食品留样。


  五、消费者权益保障
  当在餐饮单位消费时发生食品安全问题,消费者要保存好认为存在问题的食物、消费票据等有关凭证。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒情况,消费者要及时就诊,保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等证据并向市食品药品监管部门报告,避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定。举报投诉电话:12331或12345。